菓子本舗とまつ
株式会社 外松
長野県飯田市松尾上溝3014-12 飯田卸団地
TEL (0265)22-2750(代)
FAX (0265)52-1110・
   (0265)23-0030
[アクセスマップ]
   目次>食の安全に対して

社長あいさつ


食品を取り扱う企業として、食の安全・安心についての責任が増しております。私たちは、食品卸売業として、お客様の立場を最優先に考え、3つの事業形態に合わせて、原材料、半製品、製品の仕入れから、出荷までの過程でチェックを行い、安全・安心な食品をお届けすることに取組んでおります。

ISO認証取得

包装加工工場を持ち、オリジナル商品を製造する飯田営業所においては、品質管理のレベル向上を目的に、平成13年に品質管理システムISO9001の認証を取得しました。その後、2003年(平成15年)6月5日付けで品質マネジメントシステムISO9001:2000の認証を取得しました。商品の企画開発に始まり、受注〜仕入〜加工〜保管〜出荷〜配送という一貫した業務の流れを対象に、それぞれの段階での安全確認、機械設備の点検、衛生管理の徹底、従業員の衛生教育等を定め、顧客満足や美味しさの追求を行い、お客様に安心・安全を保証しております。

品 質 方 針
私たちは、顧客の満足の上に、「食」を通じて文化を創造し、家庭に、社会に、豊かな潤いを提供する。
その為に、
1.顧客の満足が得られる業務プロセスを確立する。
1.よき伝統を活かす中で、新しいおいしさを追求する。
1.仕入先と共に消費者に安全・安心を保証する。
以上の3点を実現する為に、我々は常に改善・改革を推し進め、質の向上を追求し続ける。
2002年11月1日  株式会社 外松 
代表取締役社長  外松秀康

ISO9001認証状
ISO9001認証状


安全・安心な商品をお届けする為に

外松では、各事業部門の商品特性に応じて、安全・安心への取り組みを行っております。

1)原材料の安全性について

①高品質が信頼できる仕入先と特約し、安全・安心な原材料を確保し、提供しております。
②原材料についての原産地証明、規格証明や食品衛生法及び関連法規に対しての証明を確認し、商品の管理と適切な情報提供を行っております。
③原材料の保管は、4温度帯(常温・保冷・冷蔵・冷凍)の倉庫で管理し、3温度帯(常温・冷蔵・冷凍)の配送機能でお届けいたしております。

2)自社加工商品の安全性について

①自社ブランド商品をはじめ、自社で包装加工する商品については、ISO9001に基づいた品質管理を実施し、安心・安全の確保に努めております。
②栄養分析、衛生検査をはじめ、アレルギー物質、遺伝子組み換え、添加物等の分析や証明の取得し、商品の安全を確認し、予防に努めております。
③法令や業界基準に整合し、お客様の立場に立った安心で、わかりやすい表示に取り組んでおります。

3)家庭用商品の安全性について

①商品の品質管理に重点をおき、入荷〜保管〜出荷の過程での賞味期限管理や温度管理を徹底し、トレーサビリティが明確にできる仕組みづくりに取り組んでいます。
②お客様のお申し出については、迅速に、誠意をもって対応するよう取り組んでいます。



前のページ
組織図
コンテンツのトップ 次のページ
外松の歩み
ホーム新着情報商品情報お客様の声業務案内採用情報リンク集お問合せ | プライバシーポリシー